離乳食開始。
2004年1月8日一般的に始めるという5ヶ月には少し早いけど、医師のお許しもあって10倍がゆから始めることにしました。
*10倍がゆの作り方*
1.普通にお米を洗う。
2.2〜30分水につけておく。
3.湯呑みに洗ったお米小さじ1と水小さじ10を入れて、その湯飲みをお米をたくときに一緒に炊飯器に入れて普通に炊く。
4.炊き上がったら10分蒸らす
#始めて1ヶ月以内は裏ごしして滑らかにしてあげること。その後は簡単につぶすだけでOK
この方法だと、めんどくさくなく1回分が作れます。
おかゆクッカーも売ってるけど、離乳食の後の使い道はうちにはなさそうなので。。。
で、この方法。
誰に教わったかというと、近所の先輩ママ。
この方法を聞いた時は目からウロコがでましたよ!Σ( ̄□ ̄;)
聞く前はおかゆクッカーなんぞを買おうと思ってたんで。
な〜んせ、お母ちゃんめんどくさがりで。
ごめんよ、はじゅ。
*10倍がゆの作り方*
1.普通にお米を洗う。
2.2〜30分水につけておく。
3.湯呑みに洗ったお米小さじ1と水小さじ10を入れて、その湯飲みをお米をたくときに一緒に炊飯器に入れて普通に炊く。
4.炊き上がったら10分蒸らす
#始めて1ヶ月以内は裏ごしして滑らかにしてあげること。その後は簡単につぶすだけでOK
この方法だと、めんどくさくなく1回分が作れます。
おかゆクッカーも売ってるけど、離乳食の後の使い道はうちにはなさそうなので。。。
で、この方法。
誰に教わったかというと、近所の先輩ママ。
この方法を聞いた時は目からウロコがでましたよ!Σ( ̄□ ̄;)
聞く前はおかゆクッカーなんぞを買おうと思ってたんで。
な〜んせ、お母ちゃんめんどくさがりで。
ごめんよ、はじゅ。
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