離乳食開始。

2004年1月8日
一般的に始めるという5ヶ月には少し早いけど、医師のお許しもあって10倍がゆから始めることにしました。

*10倍がゆの作り方*

1.普通にお米を洗う。
2.2〜30分水につけておく。
3.湯呑みに洗ったお米小さじ1と水小さじ10を入れて、その湯飲みをお米をたくときに一緒に炊飯器に入れて普通に炊く。
4.炊き上がったら10分蒸らす

#始めて1ヶ月以内は裏ごしして滑らかにしてあげること。その後は簡単につぶすだけでOK

この方法だと、めんどくさくなく1回分が作れます。
おかゆクッカーも売ってるけど、離乳食の後の使い道はうちにはなさそうなので。。。

で、この方法。
誰に教わったかというと、近所の先輩ママ。
この方法を聞いた時は目からウロコがでましたよ!Σ( ̄□ ̄;)
聞く前はおかゆクッカーなんぞを買おうと思ってたんで。
な〜んせ、お母ちゃんめんどくさがりで。
ごめんよ、はじゅ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索